Новости энергетики

09.04.2016

ВОЛОГОДСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ УДОБСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Достигнуто соглашение между ОАО «Вологдаэнергосбыт» и крупнейшими сетевыми энергокомпаниями региона – филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» и АО «Вологдаоблэнерго» о проведении совместной договорной кампании для потребителей электроэнергии – юридических лиц.

Юридические лица имеют право выбрать разные формы договорных отношений с ресурсоснабжающей и сетевой организациями. Энергетики рекомендуют заключать два договора: купли-продажи электроэнергии с ее поставщиком Вологдаэнергосбытом (электроэнергия – товар Вологдаэнергосбыта) и договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией.

При этом энергокомпании получают прямые денежные потоки, а потребители – удобство и экономическую выгоду.

Прямые договоры позволят сетевым организациям своевременно аккумулировать денежные средства для реализации инвестпрограмм, а предприятиям более оперативно взаимодействовать с сетевой организацией при проведении технических мероприятий. Например, переключений, ремонтных работ, перерывов в энергоснабжении, а также в аварийных ситуациях. Для договоров на оказание услуг по передаче электроэнергии в законодательстве предусмотрены более мягкие сроки оплаты: ежемесячно два периода платежа вместо трех по единым договорам энергоснабжения и договорам купли-продажи. Если учесть, что в составе конечной цены электроэнергии от 40 до 60% приходится на услугу по ее доставке, период оплаты может иметь значение.

«Условно говоря, если мы берем за 100 единиц стоимость электроэнергии и дробим ее на два договора, то 36,2% - составят затраты на передачу. При этом при заключении договора с сетевой компанией потребитель может обсудить более удобный график платежей. Допустим, 20- го числа этого месяца и 18 –го следующего по половине от суммы платежа. У нас график жесткий. Мы обязаны на оптовом рынке оплачивать электроэнергию 10-го (35%), 20-го числа (35%) текущего месяца, и окончательный расчет – 18 числа следующего. Такие же обязанности транслируются и на потребителя. Таким образом, при разделении договоров бизнесмен на начало месяца получает экономию в 12,5% по деньгам, которые он может направить на зарплату или выплату налогов. А к 20- му числу можно получить еще 7% экономии. Эта разноска по времени для потребителя получается выгодной», - объясняет директор ОАО «Вологдаэнергосбыт» Юрий Ямпольский.

Соглашение о взаимодействии в частности предполагает организацию помощи потребителям в сборе документов для заключения договоров, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процессов. В частности соглашением с ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» определены совместные задачи на период до сентября 2016 года.

Практика разделения договоров поддержана руководством области, в частности бюджетным организациям рекомендовано заключать два договора: купли-продажи и на оказание услуг по передаче электроэнергии.

В настоящее время уже более 2,4 тысяч предприятий и организаций Вологодской области предпочли заключить прямые договоры на покупку и доставку электроэнергии.

Важно, что потребитель вправе выбирать контрагента по договору, а сетевая компания и гарантирующий поставщик обязаны заключить с ним договор. Привести договоры в порядок нужно и в связи с тем, что произошли изменения в законодательстве, в частности вступил в силу ФЗ - №307.

По материалам http://volbusiness.ru/

Назад к ленте новостей



АО “Вологдаоблэнерго”, 160014, г.Вологда, ул.Горького,99-б